Cyanopica cyanus Pall.

Cyanopica cyanus Pall.
НазваниеCyanopica cyanus Pall.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидГолубая сорока
ОтрядВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ - PASSERIFORMES
СемействоВРАНОВЫЕ - Corvidae
Статус ОСД
ОписаниеЗаметно меньше и изящнее предыдущего вида, длина 34-35 см, масса 60-85 г. Оперение рассученное, клюв значительно короче и слабее, чем у сороки, хвост также в среднем короче. Корпус дымчато-буроватый, на голове выделяется черная шапочка, распространяющаяся и на щеки, подбородок и горло белые. Крылья и хвост в целом голубые, первостепенные маховые черно-белые, у восточноазиатских птиц средние рулевые имеют белые вершины. Молодая птица выглядит более темной и короткохвостой. Типом полета сходна с сорокой. Обычно птицы "переговариваются" мягкими журчащими голосами, характерен резкий скрипучий крик, заканчивающийся журчащей трелью.
Распространение (Общие сведения) На Пиренейском полуострове существует изолированный участок ареала. Его большая часть, занятая рядом подвидов, лежит в восточной Азии, где вид населяет пойменные и широколиственные леса с кустарниками южнее 53-й параллели.
Распространение (по административным районам)Оседлая птица Бурятии.
БиологияОбитает по поймам рек с густыми зарослями древовидной ивы, черемухи, яблонь, шиповника, ильма, тополя в сочетании с открытыми участками по берегам рек, на островах, отмечена на гнездовье в населенных пунктах. Гнезда строит на иве, черемухе и других лиственных деревьях. Кладка состоит из 5 – 9 серовато-голубоватых с темными крапинками яиц. Питается семенами, ягодами, беспозвоночными, кухонными отбросами.
ЧисленностьОбычный вид. В зимний период наибольшей численности достигает в декабре, когда плотность в кустарниках верхней дельты равна 0,59 экз./км2, а в нижней части - 0,56. В феврале и марте этих птиц в нижней части не встречали; в других частях численность в феврале равнялась 0,46 экз./км2 и в марте снизилась до 0,05 экз.'км2. В марте 1985 г. плотность составила 0,3 экз./км2. В период гнездования в кустарниковой части в апреле 1979 г. численность достигала 22,1 экз./км2, в мае 1985 г. -9,1, в мае 1988 г. -6,3, в мае 1989 г. - 17. Осенью обилие кочующих птиц составило в октябре 1989 г. 20,4 экз./км2, в октябре 1991 г. -9,3, в октябре 1992 г. - 14,9, в сентябре 1993 г. - 34.
Лимитирующие факторыНе установлены.